Научная деятельность
Научная деятельность кафедры осуществляется в соответствии с утвержденными планами НИР и НИРС.
Научные исследования кафедры тесно связаны с интересами и потребностями региона в сфере сервиса и индустрии туризма и гостеприимства. Важными направлениями научных исследований, выполняемыми кафедрой «Сервис», являются:
- Методические и прикладные аспекты обеспечение развития сферы сервиса в современных условиях (научный руководитель – д.э.н., доцент Лазарева Н.В.);
- Региональные особенности развития сферы сервиса и туризма (научный руководитель – д.э.н., доцент Фурсов В.А.);
- Исследование взаимосвязи маркетинговых практик и финансовых результатов сервисных компаний на российском рынке (научный руководитель – к.э.н., доцент Семенова Л.В.);
- Разработка и исследование энергетических систем жилищно-коммунального хозяйства и малой энергетики (научный руководитель – к.э.н., доцент Макеенко И.П.)
Выбор основных научных направлений кафедры «Сервис», как правило, базируется на научной тематике, которая осваивалась ведущими учеными кафедры в течение достаточно длительного периода времени и отраженной в научных разработках и в преподаваемых учебных дисциплинах.
Преподаватели кафедры активно занимаются научной работой, представляя результаты своих исследований в виде монографий, учебных пособий, научных статей и докладов на научных конференциях различного уровня.
Много внимания уделяется организации студенческой научно-исследовательской работы. Преподаватели кафедры передают свои знания студентам не только на занятиях, но и во внеурочное время. На кафедре с 2012 года функционирует студенческий научный кружок «Пищевые технологии и безопасность питания», в рамках которого студенты активно занимаются научно- исследовательской работой. На заседаниях кружка выступают студенты 1-4 курсов, где в форме дискуссии, свободного обмена мнениями происходит обсуждение научных проблем обеспечения качества и безопасности питания, развития исследований в сфере сервиса и туризма, стратегического и оперативного управления предприятиями сферы сервиса и др. Научная разработка этих направлений представляет огромные возможности для подготовки выпускных квалификационных работ.
Организация научно-исследовательской работы кафедры «Сервис» направлена на развитие и совершенствование образовательного процесса и повышение качества подготовки выпускников всех ступеней образования. Этим обусловлен фундаментальный характер большей части научно-исследовательских работ. Результаты НИР широко используются при разработке новых учебных курсов и программ, подготовке учебников и учебных пособий.
Кафедра реализует договоры о сотрудничестве между вузами стран СНГ и Технологическим институтом сервиса (филиал) ДГТУ. Данное сотрудничество носит тесный, постоянный характер. В рамках этих договоров происходит обмен учебным и методическим опытом, развиваются научные контакты в области научных исследований, рецензируются авторефераты диссертационных исследований, учебно-методические разработки и др.
Кафедра сервиса активно работает над исследованиями по заказам работодателей и субъектов реального сектора экономики. За три года осуществлялись работы по следующим направлениям:
- Обоснование методических аспектов и аналитического инструментария оценки эффективности внедрения программ энергосбережения на объектах бюджетной сферы и муниципальных предприятиях, договор с ООО «Взлет-Ставрополье, 2022.
- Совершенствование инструментария риск-менеджмента в сервисной деятельности коммерческого предприятия, договор с ООО «Стандарт», 2021.
- Технико-экономическое обоснование проекта строительства быстровозводимого спортивного комплекса, договор с ООО «Стандарт», 2021.
- "Разработка технологии молочно-фруктового (овощного) напитка на основе комплексной баромембранной переработки молочной сыворотки, ООО "ДМП", 2019.